撮影テクニック

iPhoneカメラで夜景を撮影するテクニック・コツ

投稿日:

綺麗な夜景を写真におさめたのに、見返してみるとがっかりなんて経験ありませんか?

白飛びしていたり、ブレていたりiPhoneカメラで夜景を撮るのってすごく難しいですよね。

そこで今回はiPhoneカメラで夜景を撮るコツをご紹介します。

一眼レフじゃなきゃダメ?iPhoneカメラで夜景を上手く撮るコツ!

やっぱり一眼レフじゃないと綺麗に撮れないのかなぁ?と思っている方も多いのでは?

ご安心ください。iPhoneカメラでもコツさえ掴めば綺麗な夜景写真を撮ることができます。

ちなみに、今回ご紹介するコツを駆使して筆者がiPhone7の標準カメラで撮った写真がこちら。

撮るのが難しい花火もこんなに綺麗に撮れます!なかなか風情も出ていますよね。

早速コツを見ていきましょう!

まずはブレを軽減!

夜景写真でよくみる失敗No.1は手ブレです。

手ブレ=身体が動いてしまっているということなので、身体を動かさないことが手ブレ軽減のコツです。写真を撮る際は、壁や手すりに自分の身体を預け、なるべく動かない体勢を取りましょう。

また、iPhoneは両手で持つようにしましょう。

普段写真を撮るときはiPhoneを片手で持っているという方が多いと思いますが、ブレ軽減のためにしっかりと両手でホールドしてください。

HDRで簡単に写真をグレードアップ!

iPhoneカメラのあまり知られていない機能、HDR。

明るさの異なる3枚を合成してより自然な1枚の写真に仕上げてくれる機能です。

設定の仕方もとっても簡単。iPhoneカメラ上部のHDRの表記をタップし、オンにするだけです。

オレンジ色のHDR表記が出ていれば設定完了です。

この状態で写真を撮るだけでいつもよりちょっとグレードアップした写真が撮れますよ〜!

試したことのない方はぜひお試しください!

AE/AFロックで明るく綺麗に!

これまたあまり知られていない機能のAE/AFロック。

AEは自動露出(明るさの自動調整)、AFはオートフォーカス(ピントの自動調整)を表しています。つまり、AE/AFロックは明るさとピントを固定する機能のことです。

ピントを合わせたい部分をタップし、黄色の枠が出たら長押しします。

これでAE/AFロックが設定されますので、そのままの状態でシャッターを押しましょう!

まとめ

iPhoneカメラで夜景を撮るには・・・

  • 手ブレを防ぐために両手でiPhoneをしっかり持つ!
  • HDR機能で楽により良い写真に!
  • AE/AFロックで明るさとピントを自動で設定!

夏には花火、冬にはイルミネーションと年中通して夜に写真を撮る機会がありますよね!

今回のコツをぜひ覚えておきましょうー!

PR好きなiPhoneXR・XS・MaxをSoftBankで【買う】
PR好きなiPhoneXR・XS・Maxをdocomoで【買う】
新作 iPhone XEが発売!?iPhoneSEサイズの後継機が発売される噂
※当サイトの掲載記事は規定の方法で調べてまとめた内容です。公式を元にした情報の他、未発表部分は過去データからの類推・iPhoneの仕様など古くなっている情報が含まれるケースもあります。必ず免責事項にご了承頂いた上でご覧ください。
この記事のURLとタイトルをコピーする

このサイトのおすすめ記事

1

2019年のiPhoneの新作は大人気機種である「iPhoneSE(エスイー)」の後継機になるという …

新生活応援キャンペーンの多い春先がおすすめのタイミング 2

2019年、使っているiPhoneの動きが遅かったり、バッテリーの減りが早かったり、画面ヒビ入ってい …

iPhoneXRの人気色はどれ? 3

「iPhone XR」がついに携帯販売ランキングの3位にランクインしてきたという話題が入ってきました …

4

Amazonプライムデーも近づき、ここでiPhoneで使う、ブルートゥースイヤフォンを検討する時のポ …

ホーム画面のDockエリア 5

iPhoneのホーム画面やDockエリア、そのまま適当に放置していませんか。 毎日使うiPhoneだ …

-撮影テクニック

Copyright© iPhone使いの星🌟 , 2019 All Rights Reserved.