撮影テクニック

iPhoneカメラで夜景を撮影するテクニック・コツ

綺麗な夜景を写真におさめたのに、見返してみるとがっかりなんて経験ありませんか?

白飛びしていたり、ブレていたりiPhoneカメラで夜景を撮るのってすごく難しいですよね。

そこで今回はiPhoneカメラで夜景を撮るコツをご紹介します。

一眼レフじゃなきゃダメ?iPhoneカメラで夜景を上手く撮るコツ!

やっぱり一眼レフじゃないと綺麗に撮れないのかなぁ?と思っている方も多いのでは?

ご安心ください。iPhoneカメラでもコツさえ掴めば綺麗な夜景写真を撮ることができます。

ちなみに、今回ご紹介するコツを駆使して筆者がiPhone7の標準カメラで撮った写真がこちら。

撮るのが難しい花火もこんなに綺麗に撮れます!なかなか風情も出ていますよね。

早速コツを見ていきましょう!

まずはブレを軽減!

夜景写真でよくみる失敗No.1は手ブレです。

手ブレ=身体が動いてしまっているということなので、身体を動かさないことが手ブレ軽減のコツです。写真を撮る際は、壁や手すりに自分の身体を預け、なるべく動かない体勢を取りましょう。

また、iPhoneは両手で持つようにしましょう。

普段写真を撮るときはiPhoneを片手で持っているという方が多いと思いますが、ブレ軽減のためにしっかりと両手でホールドしてください。

HDRで簡単に写真をグレードアップ!

iPhoneカメラのあまり知られていない機能、HDR。

明るさの異なる3枚を合成してより自然な1枚の写真に仕上げてくれる機能です。

設定の仕方もとっても簡単。iPhoneカメラ上部のHDRの表記をタップし、オンにするだけです。

オレンジ色のHDR表記が出ていれば設定完了です。

この状態で写真を撮るだけでいつもよりちょっとグレードアップした写真が撮れますよ〜!

試したことのない方はぜひお試しください!

AE/AFロックで明るく綺麗に!

これまたあまり知られていない機能のAE/AFロック。

AEは自動露出(明るさの自動調整)、AFはオートフォーカス(ピントの自動調整)を表しています。つまり、AE/AFロックは明るさとピントを固定する機能のことです。

ピントを合わせたい部分をタップし、黄色の枠が出たら長押しします。

これでAE/AFロックが設定されますので、そのままの状態でシャッターを押しましょう!

まとめ

iPhoneカメラで夜景を撮るには・・・

  • 手ブレを防ぐために両手でiPhoneをしっかり持つ!
  • HDR機能で楽により良い写真に!
  • AE/AFロックで明るさとピントを自動で設定!

夏には花火、冬にはイルミネーションと年中通して夜に写真を撮る機会がありますよね!

今回のコツをぜひ覚えておきましょうー!

要注目:通信量20GBで3000円程度のプランが登場

おすすめ
早い話、速いです。
2021年4・5月がiPhone機種変更タイミングで買い時【iPhone12でiPhone11Pro・iPhoneXRなど新機種・旧機種安くなる】

iPhoneの買い時は、結論をいうと 2021年2月~が機種変更のタイミングです。それは3月は機種変 …

続きを見る

2021年3月、携帯業界に革新的なサービスが始まります。

5G?格安SIM?いいえ、正式なキャリアが始めるサービスで、オンライン窓口専用のプラン(ブランド)です。何の話なのか?って想いますよね。

今までのようにキャリアショップで契約やスマホの機種変更をしていた従来のやりかたを見直し、新時代の生活様式に則って非接触・接客などを行わないプランにして格安SIMなどより割安な値段でサービスを提供していこうというもの。

それもどこのキャリアも「1ヶ月の通信量が20GBで3000円程度のプラン」を登場させたというで話題になっているわけです。

※当サイトの掲載記事は規定の方法で調べてまとめた内容です。公式を元にした情報の他、未発表部分は過去データからの類推・iPhoneの仕様など古くなっている情報が含まれるケースもあります。必ず免責事項にご了承頂いた上でご覧ください。
  • この記事を書いた人
  • 最新記事

綾fit@iPhone使い方解説好き

アラサーのiPhone・ガジェット大好き人。iPhoneはファンタジーの世界でいうと「最強の武器」iPhoneの使い方を解説していくよ。

アクセスの多い記事

1

「クラブハウス(Clubhouse)」で友達を連絡先から招待する方法です。 テレビや報道で人気さが特 …

早い話、速いです。 2

iPhoneの買い時は、結論をいうと 2021年4・5月~が機種変更のタイミングです。それは3月4月 …

手軽でカンタンにVPNを構築するアプリ 3

iPhoneで「クラブハウス(Clubhouse)」をしているときに、夜重くなって聞けなくなった!と …

4

iPhoneはどうしても高額になっていきがちですが、最近のAndroidスマートフォンは性能とコスパ …

コメントしたい場合は手を上げる 5

音声SNS「クラブハウス(Clubhouse)」にはDM(ダイレクトメッセージ)やチャット機能・コメ …

-撮影テクニック