iPhone11Proカメラ Liveカメラ

【iOS13】iPhoneカメラのLive Photos(ミニ動画写真)から静止画を切り出す方法

投稿日:

動く写真」などと不思議な呼ばれ方をしている「Live Photos(ライブフォト)」、みなさんはご存知ですか?

初めて古いiPhoneからiPhone11・11Pro、XRにした人など、戸惑うのではないでしょうか。

この動く写真である「Live Photos(ライブフォト)」ですが、あまり活用をできない人が多く、持て余していませんか?

今回はLive Photosを使ったテクニックで「Live Photosから静止画を切り出す方法」をお教えします!

【iPhone11Pro】iPhoneカメラのLive Photos(ミニ動画写真)から静止画を切り出す

バージョン:iPhone11、11Pro、11ProMax、XS、XS max、XRなど主要なiPhoneのiOS13なら対応しています。

Live Photosってどんな機能?動画なの?静止画なの?

  • Live Photos(ライブフォト)」は3秒の時間を撮影する写真
  • 撮影写真は長押しで再生される
  • iPhone6S以降のiPhoneに搭載

Live Photos(ライブフォト)」はシャッターを押した瞬間の静止画とその前後1.5秒間の動画と音声が同時に保存される機能です。

ぱっと見は静止画ですが、「Live Photos(ライブフォト)」を写真アプリで呼び出した時、画面を「指で画面を長押し」もしくは「写真を再生」すると動き出します

Live photosは動画でもあり、静止画でもある不思議な機能なんですね。

Live Photos(ライブフォト)」対応機種はiPhone6S以降の機種となっています。

Live Photosから静止画を切り出すことってできる?

動画と静止画、両方の機能を持つLive Photosですが、静止画のみを切り出すことも可能です。

こちらの特徴によってはデメリットを感じる人もいますよね。

  • Live Photos(ライブフォト)」でセーブされている他の部分のほうが表情がいい!
  • Live Photos(ライブフォト)」を表示したときにいちいち動かれたくない
  • Live Photos(ライブフォト)」が動く状態で表示したときに人に見られたくないものがうつっている

こんな時に使えますので参考にしてみてください。

以下、Live Photosから静止画だけを切り出す方法です。

Live Photosから静止画だけを切り出す方法

STEP1:写真アプリでLive Photosを選ぶ

まず初めに写真アプリから撮影したLive Photosを開きます。

画面左上に「Live マーク」のついているデータがLive Photos

画面左上に「Live マーク」のついているデータがLive Photos

画面左上に「Live マーク」のついているデータがLive Photosデータになっています。

STEP2:写真アプリで通常の写真として複製

次に共有アイコン共有アイコン(左下にある矢印が上に伸びているアイコンです)をタップし、複製通常の写真として複製と選択してください。

通常の写真として複製ボタン

通常の写真として複製ボタン

元になるLive Photosが不要な場合は複製せずにそのまま編集してOKです。

これで写真アプリ内にLive Photosから切り出した「Live マーク」のついていない静止画が新たに保存されます。

STEP3:写真アプリに複製された写真が追加されている

複製することで、写真アプリに静止画になった写真が追加されているのが確認できます。

静止画のみが必要な場合は容量節約のためにも元のLive Photosを削除してしまいましょう。

詳しくは次のリンクをご覧ください。

【iOS13】iPhoneカメラのLive機能の容量について違いと

臨場感のある写真が撮れるミニ動画「LivePhoto(ライブフォト)」機能。 たくさん撮りたいけれど …

バージョン情報:このLive Photos静止画切り出しはiOS9.3以降のバージョンで利用可能です。

キー写真機能でLive Photosの好きな部分を静止画にできる

Live Photosから静止画を切り出す方法をご紹介しましたが、この方法ではシャッターを押した瞬間の部分しか静止画として残せません

しかし、前後3秒の動画内に子供の良い表情や、決定的な瞬間などベストショットがあったり、目をつぶってしまっているなど、別の部分を静止画にしたいなぁと思いますよね!

なんと、iOS11アップデートで追加された新たな「キー写真」という機能を利用すると、静止画として切り出す部分を選べるようになるんです!

キー写真はカメラロール内でLive Photosをプレビュー表示する際に3秒間の中から好きな部分を選択できるという機能です。
以下で方法を説明していきます。

キー写真を選んで静止画にする瞬間が選択できる

写真アプリからLive Photosを開くと、右上に「編集」ボタンが表示されます。

画面右上に「編集」ボタンがある

画面右上に「編集」ボタンがある

このとき下に3秒の動画全体が表示されています。

この部分をスライドさせ、静止画として切り出したい部分までもっていくと、「キー写真として設定」という文字が表示されますのでタップしてください。

枠で囲まれてるのがキー写真 変更可能

枠で囲まれてるのがキー写真

※タップしたらカメラロール内でプレビューとして表示される静止画が切り替わっていることを確認してください。

切り替わっていたら先ほどと同様に、共有アイコン→複製→通常の写真として複製と選択します。

これで先程の静止画の切り出しを行うことで、「Live Photosから好きな瞬間を静止画にできる」というわけです。

Live Photosから静止画にしたあとに再度iPhoneでLive Photosに戻せるの?

この方法で静止画にしたものをLive Photosに戻すことはできません。

容量節約のためにおおもとのLive Photosを削除してしまうと、後から動画部分を見返すことが不可能になります。

削除する際はくれぐれもご注意ください。

編集にしてLive Photosをオフにするだけなら再度編集可能

共有からの静止画複製切り出しをしないで、Live Photos編集からLIVEをオフにすることで、静止画のような状態にすることもできます。

この場合は基本的にLive Photosのままなので、再度Live PhotosをONにすることで編集が可能です。

iPhone11Proカメラの他の記事

2019/11/1

【iOS13】iPhoneカメラのLive Photos(ミニ動画写真)から静止画を切り出す方法

「動く写真」などと不思議な呼ばれ方をしている「Live Photos(ライブフォト)」、みなさんはご存知ですか? 初めて古いiPhoneからiPhone11・11Pro、XRにした人など、戸惑うのではないでしょうか。 PRiPhone11・Pro・ProMaxをSoftBankで【買う】 PRiPhone11・Pro・ProMaxをdocomoで【買う】 この動く写真である「Live Photos(ライブフォト)」ですが、あまり活用をできない人が多く、持て余していませんか? 今回はLive Photosを …

ReadMore

iPhoneカメラの機能でも撮影比率調整できる

2019/9/25

iOS13:iPhone11Proカメラの撮影比率の変更

「iPhone11」や「iPhone11Pro」などの新機種カメラで、撮影比率の変更方法についてまとめました。 インスタグラムで正方形やおしゃれなレイアウトにすることよくありますよね。ぜひ参考にしてみてください。 PRiPhone11・Pro・ProMaxをSoftBankで【買う】 PRiPhone11・Pro・ProMaxをdocomoで【買う】 このページの目次リンク要約ポイントiOS13のiPhoneカメラで比率を変える設定内容を保存したいiPhone11Proカメラの他の記事まとめ 要約ポイント …

ReadMore

オートフォーカスの使い方

2019/9/24

iPhone11Proカメラ撮影時オートフォーカスしてオートで明るさ調整するテクニック

「iPhone11Proカメラ」で撮影するとき知っておきたいテクニック。それがオートフォーカスとオートマチックエクスポージャーです。 何じゃー?ぽーじゃー?ってなりますよね。 PRiPhone11・Pro・ProMaxをSoftBankで【買う】 PRiPhone11・Pro・ProMaxをdocomoで【買う】 いわゆる通常のカメラでピントをあわせるときはレンズを回したりして搾らないと焦点が合いませんでした。 しかしiPhoneは素晴らしいセンサーの塊です。自動でピントをあわせて、明るさも調整してくれる …

ReadMore

写真アプリのアイコン

2019/9/24

iOS13(iPhone11Pro)の写真アプリの活用・使い方

初めて「iPhone11」や「iPhone11Pro」にした時に戸惑うのが「iPhoneカメラ」で撮影した写真はどこで見れるの?ということですね。 iPhoneのiOS13シリーズでは今までと表示が替わり「写真アプリ」で撮影写真を見たり、スクリーンショットを確認できます。 PRiPhone11・Pro・ProMaxをSoftBankで【買う】 PRiPhone11・Pro・ProMaxをdocomoで【買う】 iPhone11Proの写真アプリの活用・使い方をまとめました。 このページの目次リンク要約ポイ …

ReadMore

超広角レンズ撮影すすきの

2019/9/24

iPhone11Proカメラで札幌の夜景を超広角レンズ撮影してきたレビュー

「iPhone11Proカメラ」ですすきのをぶらり撮影してきました。 「iPhone11Proカメラ」での撮影写真(サイズはコンテンツとして扱う以上、やむなくさげてあります)のレビューをぜひお楽しみください。 PRiPhone11・Pro・ProMaxをSoftBankで【買う】 PRiPhone11・Pro・ProMaxをdocomoで【買う】 このページの目次リンク要約ポイント札幌の夜景をiPhone11Proで撮影iPhone11ProカメラナイトショットiPhone11Proカメラ通常倍率・比較i …

ReadMore

まとめ

  • Live Photos(ライブフォト)」は動画でもあり、静止画でもある不思議な写真
  • 写真アプリ内共有アイコン→複製→通常の写真として複製で「Live Photos(ライブフォト)」を静止画にできる
  • キー写真を利用して静止画として切り出す部分を選択できる
  • 静止画にしたものを「Live Photos(ライブフォト)」に直すことは不可能

キー写真を利用した裏技は、子供や動物など素早い動きの被写体を撮るときに活躍しそうですね!

ベストショットを逃したくない!という方はぜひお試しください!

\iPhone11・iPhone11Proを買う/

ドコモのiPhoneページ

ソフトバンクのiPhoneページ

auのiPhoneページ

必見!

2019年の新作iPhoneに機種変更するなら今しかない!旧型iPhoneも安くなる?→ 2019年:iPhone機種変更タイミングは?【iPhone11・iPhone11Proなど新機種・旧機種】

※当サイトの掲載記事は規定の方法で調べてまとめた内容です。公式を元にした情報の他、未発表部分は過去データからの類推・iPhoneの仕様など古くなっている情報が含まれるケースもあります。必ず免責事項にご了承頂いた上でご覧ください。
この記事のURLとタイトルをコピーする

このサイトのおすすめ記事

iPhone11は6色 1

2019年、iPhone11・iPhone11Pro・iPhone11ProMax、iPhone8気 …

iPhone11は6色 2

iPhoneXRの後継機として発表された多色展開のある「iPhone11(イレブン)」は6色とのこと …

「iPhone11Pro(11プロ)」・「iPhone11ProMax(11プロマックス)」 3

2019年9月10日(日本時間11日)に発表された「iPhone11Pro(11プロ)」・「iPho …

-iPhone11Proカメラ, Liveカメラ

Copyright© iPhone使いの星🌟 , 2019 All Rights Reserved.